Close

03.06.2018

7 важных правовых событий недели

На этой неделе вступило в силу сразу несколько документов, например, они касаются блокировки номеров некоторых абонентов, а также обращения сберегательных книжек и депозитных сертификатов. Кроме того, госорганы дали свои разъяснения по ряду проблемных вопросов, таких, как компенсация морального вреда за назойливые звонки и СМС-сообщения, а также предъявление сотрудникам ДПС светоотражающей одежды.

Предлагаем вспомнить эти и другие новые правовые акты, ключевые инициативы, а также знаковые события недели.


С 1 июня будут блокировать номера абонентов, не сообщивших оператору связи свои паспортные данные
С сегодняшнего дня приобрести SIM-карту можно только при условии предоставления реальных паспортных данных. Проверять достоверность сведений об абоненте станут операторы связи, и в случаях несоответствия они смогут приостанавливать оказание услуг связи. Для проверки операторы вправе, в частности, попросить предоставить документ, удостоверяющий личность, или использовать единый портал госуслуг. За нарушение порядка идентификации операторам, например, грозит штраф в размере до 5 тыс. руб.


ВС РФ уточнил, когда можно требовать компенсацию морального вреда за назойливые звонки и СМС
Верховный Суд Российской Федерации сделал вывод, что избыточные и необоснованные звонки, а также СМС-сообщения с требованием возвратить несуществующие долги посягают на достоинство человека и являются вмешательством в его частную жизнь. Даже если они совершены по ошибке или по поручению другого лица. Требовать компенсации морального вреда именно за нарушение неприкосновенности частной жизни можно, правда, пока неясно, в каком именно размере – в конкретном случае ВС РФ только направил дело на новое рассмотрение.


Сотрудники ДПС при проверке документов не вправе требовать от водителя предъявлять светоотражающую одежду
Такое разъяснение дало МВД России. Несмотря на то, что с 18 мая водители обязаны в некоторых случаях надевать светоотражающую одежду, ответственности за несоблюдение этого правила не предусмотрено. А следовательно, сотрудники ДПС не вправе требовать от водителя предъявить такую одежду ни во время проверки документов, ни при осуществлении других административных процедур.


Финансисты разъяснили вопросы уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство
Речь идет об установлении предела для исчисления размера госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство. Представители Минфина России считают, что при выдаче каждого свидетельства на указанное в нем наследственное имущество должен применяться соответствующий предел, установленный в зависимости от степени родства наследодателя и наследника (подп.22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Пояснение связано со следующим – закон не содержит указания на то, что предельный размер госпошлины (нотариального тарифа) должен исчисляться за совершение нотариального действия, исходя из совокупной стоимости всего наследуемого имущества.


Ужесточены требования к режиму рабочего времени водителей, работающих по трудовому договору
Минтранс России определил, что общая продолжительность управления автомобилем за неделю не должна превышать 56 часов и 90 часов за две недели подряд. При этом не позже, чем через 4 часа управления автомобилем водители будут обязаны делать перерыв для отдыха не менее 15 минут, а впоследствии отдыхать столько же не более чем через каждые 2 часа. Данное правило начнет действовать с 5 июня для водителей, работающих по трудовому договору, но не для тех, кто работает на пожарных и аварийно-спасательных автомобилях.


С 1 июня исключаются из обращения сберегательные книжки и депозитные сертификаты на предъявителя
Требовать осуществления прав по этим ценным бумагам могут только их владельцы, причем только при предъявлении. Владельцами сберегательных сертификатов могут быть только физлица и ИП, а депозитных – юрлица. Однако обращение сберкнижек и депозитных сертификатов на предъявителя, выданных до 1 июня, продолжит осуществляться на условиях и в пределах сроков, на которые они были выданы.


Утверждены рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания вредных веществ
Производители смогут маркировать свои продукты по принципу светофора – красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от того, сколько поваренной соли, добавленного сахара или жиров в них содержится. Ранее эксперты говорили о спорности этого добровольного для представителей бизнеса документа и допускали, что он не будет принят в ближайшее время. Но тем не менее, рекомендации уже утверждены.

В материале использованы фотографии следующих авторов: seralex, Rangizzz, Deklofenak, ginasanders, Grigorenko, nenetus, leungchopan, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник