Close

02.06.2018

Адвокатам станет сложнее спорить в судах с подчиненными

Адвокатам станет сложнее спорить в судах с подчиненными

Фото: Pexels

Пленум Верховного суда РФ единогласно утвердил после повторного рассмотрения постановление, которое, среди прочего, регулирует трудовые споры частнопрактикующих юристов и небольших юридических фирм с наемным персоналом.

Предполагается, что документ обеспечит единообразную судебную практику при рассмотрении трудовых споров с участием двух категорий работодателей – физических лиц и микропредприятий. К первым относятся индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также те, кто в частном порядке нанимает репетиторов, нянь, уборщиц, массажистов. Ко второй категории, среди прочего, относятся фирмы с средней численностью персонала до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн. руб.

ВС РФ разъяснил, что при трудовых спорах с такими работодателями истец всегда освобождается от уплаты судебных расходов, в том числе в случае частичного или полного отказа в удовлетворении иска. При этом для подачи иска не обязательно соблюдать процедуру досудебного урегулирования спора. Суды вправе принимать самые различные доказательства, свидетельствующие о наличии трудовых отношений между истцом и ответчиком. В частности, помимо служебных документов (графика отпусков, расчетного листа и т.п.) это могут быть показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, переписка по электронной почте и даже СМС-сообщения с отчетом о поступлении денежных средств на банковскую карту. При отсутствии доказательств о размере зарплаты суды вправе ориентироваться на среднее рыночное вознаграждение наемного работника такой квалификации. При увольнении сотрудника работодатель-физлицо обязан выплатить выходное пособие и иные компенсационные выплаты по договору, в том числе средний месячный заработок на период трудоустройства.

Отдельно ВС РФ указал, что в трудовом договоре дополнительные основания его прекращения не должны носить дискриминационный характер – например, "вступление в профсоюз", "наступление беременности", "достижение пенсионного возраста". В этом случае судам следует признавать увольнение по данному основанию незаконным.

Источник