Close

16.06.2018

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25 процента

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25 процента

Совет директоров Банка России не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента. Это вторая подряд пауза в снижении ставки с марта 2018 года. ЦБ пересмотрел вверх прогноз по инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году, указал Банк России в итоговом релизе после заседания совета директоров. "Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году", – считают в Банке России.

Теперь ЦБ прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4 процента в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4-4,5 процента в 2019 году. К четырем процентам темпы роста потребительских цен вернутся в начале 2020 года, прогнозируют в ЦБ. Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков, отмечает регулятор. "Основные риски связаны с эффектом принятых налогово-бюджетных решений, а также с внешними факторами", – говорится в релизе.

При этом из релиза ЦБ исчезла фраза о том, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году (под этим подразумевается ключевая ставка 6-7 процентов). С учетом влияния предложенных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, считают в Банке России.

В последний раз ЦБ снижал ставку в марте – на 0,25 процентных пункта, до нынешних 7,25 процента. На заседании в конце апреля регулятор взял паузу в снижении ставки. В релизе по итогам заседания ЦБ объяснял это решение неопределенным влиянием падения рубля на инфляцию и другими проинфляционными рисками.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что переход денежно-кредитной политики к нейтральной может замедлить процесс снижения ключевой ставки. При возникновении серьезных проинфляционных рисков ставки могут и повышаться, сообщала глава ЦБ.

Накануне правительство предложило повысить НДС с 18 до 20 процентов. По оценке первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, эта мера может приносить федеральному бюджету около 600 миллиардов рублей в год.

Источник