Close

18.06.2018

Чайка заявил, что видит единый Cледственный комитет при прокуратуре

Генеральный прокурор Юрий Чайка выступает за создание в России единого Следственного комитета при прокуратуре.

"Я вижу единый Cледственный комитет. Он должен существовать. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре", – сказал Чайка (цитата по ТАСС). По его словам, у прокуратуры должны быть полномочия по руководству или надзору за следствием. 

"На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно", – уверен генпрокурор. По его словам, нужно стремиться к модели, существующей в США, где ФБР также существует при прокуратуре.

"Моя позиция не изменилась – должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений – это может остаться в подследственности ФСБ", – подытожил Чайка.

Вопрос создания единого следственного органа в России периодически возникает с момента "отделения" Следственного комитета в самостоятельное ведомство в 2011 году. До 2016 года следователи трудились сразу в четырех службах – МВД (занимается расследованием подавляющего числа уголовных дел), ФСБ (расследует только важнейшие дела, связанные с государственной безопасностью), СКР (расследует сложные и резонансные уголовные дела) и ФСКН (расследовала дела, связанные с оборотом наркотиков). В 2016 году ФСКН упразднили, но в остальных трех ведомствах следователи продолжили свою работу.

В октябре 2017 года глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что не видит смысла в создании единого следственного органа. Тогда он сказал, что нынешний формат Следственного комитета является оптимальным.

Источник