Close

23.06.2018

Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС

Председатель Центрального банка России выступила в Государственной Думе с годовым отчетом о работе регулятора. Помимо прочего, у нее спросили, что будет с ценами на продукты после готовящегося повышения налога на добавленную стоимость.

Скоро в России налог на добавленную стоимость вырастет до 20% (сейчас он равен 18%). Эльвира Набиуллина, комментируя этот вопрос, рассказала, как изменятся цены на продукты.

В отличие от налога с продаж, который обычно целиком переносится в цены, нагрузка на НДС может частично оставаться на издержках предприятий. Но это также зависит от того, какими будут вторичные эффекты. Распространится ли рост цен на товары, на которые не повышается НДС? Такое бывает, но мы следим, чтобы этого не было.

Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина

Как рассказала Набиуллина, цены, скорее всего, повысятся и произойдет это не тогда, когда повысится НДС, а даже раньше. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, и многие компании уже заранее начнут готовиться к дополнительным издержкам. Поэтому уже в этом году будет влияние и на инфляцию: "Она, скорее всего, вернется к 4%. В следующем году инфляция может стать и 4,5%", – признала глава ЦБ.

Подробнее о повышении НДС читайте в нашем обзоре закона "Повышение НДС: как сыграет новая ставка".

Источник