Close

11.04.2018

Компанию Пригожина в суде США будут защищать юристы Reed Smith

Иск был подан в Федеральный суд округа Колумбии властями США в середине февраля. В качестве ответчиков помимо «Конкорд менеджмент и консалтинга» значатся также сам Пригожин, другая его компания — «Конкорд кейтеринг», Агентство интернет-исследований и 12 его сотрудников.

Пригожин, комментируя подачу иска, заявил РИА Новости, что «совсем не расстроен». «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть», — сказал, в частности, бизнесмен.

«В период с 2014 года по настоящее время ответчики сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом (а также с лицами, известными и неизвестными Большому жюри) с целью обмануть Соединенные Штаты, ослабляя законные функции правительства, препятствуя им и подавляя их посредством мошенничества и обмана с целью вмешательства в политические и избирательные процессы в США, в том числе президентские выборы 2016 года», — говорится в обвинительном заключении (имеется в распоряжении РАПСИ).

В США утверждают, что Агентство интернет-исследований осуществляло мониторинг соцсетей, в частности, групп, где активно обсуждались острые политические и общественные вопросы, участвовало в размещении там информации якобы от лица американских активистов и занималось созданием фейковых аккаунтов.

Что касается Пригожина и «Конкорд менеджмента», то они, по утверждению американской прокуратуры, «потратили значительные средства» на зарплаты и гонорары для сотрудников Агентства интернет-исследований.

Иск заявлен по восьми пунктам: сговор с целью обмануть Соединенные Штаты, сговор с целью мошенничества с использованием электронных средств и банковского мошенничества, а также хищение персональных данных при отягчающих обстоятельствах.

Кроме «Конкорд менеджмент и консалтинга» никто из ответчиков пока не отреагировал на поданный иск.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров заявил ранее, что Россия не «не могла и не стала» вмешиваться в президентские выборы в США, и лучшее тому подтверждение — отсутствие каких-либо доказательств и фактов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал обвинения в во вмешательстве в выборы США «абсолютно голословными».