Close

29.05.2018

Минфин России рассказал, как начислять амортизацию при получении основного средства в качестве вклада в имущество

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 14 мая 2018 г. № 03-03-06/1/31986 “Об особенностях начисления амортизации для целей налогообложения прибыли” разъяснил, что амортизацию в указанном случае нужно начислять по общему порядку в соответствии со ст. 258-259 Налогового кодекса. То есть исходя из первоначальной стоимости основного средства, которое получили в качестве вклада в имущество организации.

Финансисты пояснили, что в такой ситуации у организации-получателя нет налогооблагаемого дохода, в связи с чем основное средство принимают к учету по первоначальной стоимости, равной нулю. Как отметило ведомство, если организация получила основное средство в качестве вклада в имущество согласно порядку, установленному Гражданским кодексом, у компании не возникает доход (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Также, как и в случае, если основное средство получено безвозмездно в качестве вклада в имущество.

Но этот вывод справедлив, только если у компании не было расходов, связанных с этим имуществом. Если организация понесла затраты на доставку, доведение до состояния, пригодного для использования, или другие аналогичные расходы, первоначальную стоимость определяют исходя из фактически понесенных затрат. А именно: основное средство будет амортизируемым, если эти затраты составят более 100 тыс. руб.

Напомним, что условия, когда имущество необходимо амортизировать прописаны в ст. 256 НК РФ. Амортизируемым является имущество, которое находится у организации на праве собственности, используются для получения дохода. При этом срок полезного использования должен быть более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб.

Основные средства – это часть имущества, которую компания использует в качестве средств труда, чтобы производить и реализовывать товары (оказывать услуги, выполнять работы) или для управления организацией. Первоначальную стоимость основного средства определяют как сумму расходов на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, пригодное для использования (абз. 1, 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Источник