Close

27.06.2018

Некоторые убытки, связанные с задолженностью контрагента, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль

Убытки, полученные от операции прощения долга, нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 мая 2018 г. № 03-03-06/1/34203 “Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникающих в результате заключения соглашения о прощении долга в целях урегулирования проблемной задолженности по договору поставки товара”.

Финансисты отметили, что прощение долга является разновидностью дарения, так как одна сторона (кредитор) освобождает от имущественной обязанности другую сторону (должника). То есть дарение осуществляется безвозмездно, иначе сделку могут признать притворной (п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса).

В ст. 270 Налогового кодекса содержится перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль. В частности, в расходах организации не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества (имущественных прав, услуг или работ), связанных с такой передачей.

Следовательно, затраты, связанные с дарением, нельзя учитывать в расходах.

Кроме того, расходами можно признать только те затраты, которые производятся для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А также если у налогоплательщика есть подтверждающие документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства. При этом из документов должно быть четко и определенно видно, какие расходы были произведены. Об этом напомнил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 30 мая 2018 г. № 03-03-06/1/36675 “Об особенностях учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций”.

Источник