Close

05.06.2018

Один к двум или два к одному: Госдума меняет порядок зачета времени содержания под стражей

Один к двум или два к одному: Госдума меняет порядок зачета времени содержания под стражей

Фото: Андрей Любимов/АГН Москва

Законодательный комитет Госдумы на заседании 4 июня рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, компенсирующие подозреваемым и обвиняемым не слишком комфортные условия содержания.

 

Законопроект, инициатором которого стала группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым, был внесен в Госдуму еще в 2008 году и принят в первом чтении в 2015 году. По словам авторов проекта, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким, как в тюрьмах. В СИЗО эти лица размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время условия содержания осужденных в исправительных учреждениях значительно гуманнее: они проживают в общежитиях, имеют возможность длительное время находиться на свежем воздухе, трудиться, получать образование или профподготовку, участвовать в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

 

Согласно рекомендации Комитета министров Совета Европы, в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы. В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 72 УК РФ, определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы с применением повышенного коэффициента кратности. 

 

Так, законопроектом устанавливается, что в срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии, за два дня – отбывания наказания в колонии-поселении.

 

Вместе с тем законопроект не предусматривает распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима.

– Как вы помните, у нас была дискуссия, связанная с одной гражданкой, которая находилась под домашним арестом, – сказал на заседании глава комитета Павел Крашенинников. – Справедливо или нет засчитывать ей срок точно так же, как и тем, кто находится в следственном изоляторе?

Результатом дискуссии стала внесенная ко второму чтению поправка: 2 дня домашнего ареста предлагается приравнять к одному дню в СИЗО. 

Кроме того, Крашенинников отметил, что закон будет иметь обратную силу, а значит, увеличится нагрузка на судей. В то же время пересчет домашнего ареста в "обратную сторону" будет отсчитываться с момента вступления закона в силу.

Как добавил Крашенинников, комитет будет рекомендовать законопроект к рассмотрению во втором чтении на заседании ГД уже в июне.

Источник