Close

21.06.2018

Пленум ВС: сколько будут зарабатывать судьи апелляционных и кассационных СОЮ


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В июле 2017 года Верховный суд предложил провести реформу судов общей юрисдикции, которая предполагает создание отдельных апелляционных и кассационных судов. Но суды не могут функционировать без судей – в связи с этим Пленум Верховного суда предложил необходимые поправки в закон о судейском статусе, речь в них в том числе идет о зарплатах.

По задумке Верховного суда, будут созданы отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить "объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе". Всего создадут пять надрегиональных апелляционных и девять кассационных судов – по аналогии с арбитражной моделью. 

В четырех из пяти апелляционных судах общей юрисдикции планируется почти одинаковая численность штата – по 36 судей, и только в Первом апелляционном суде общей юрисдикции будет 37 судей. Численность судейского состава кассационных СОЮ, в свою очередь, будет варьироваться от 27 до 113 судей. 

Таким образом, количество судей, которых потребуется назначить в новые суды, превысит 500 человек. В связи с этим в законах предлагается прописать порядок назначения на должность, порядок привлечения к ответственности, размер оплаты труда судей кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Эти нормы аналогичны тем, что предусмотрены для соответствующих судей арбитражных судов округов и арбитражных апелляционных судов. А это значит, что и зарабатывать они будут столько же, сколько и их коллеги по арбитражам и Суду по интеллектуальным правам. 

Так, размер должностного оклада председателей вновь создаваемых судов составит 90% от оклада главы ВС Вячеслава Лебедева, первый зампред – 86%, зампреды – 85%. Председатели судебных коллегий апелляционных и кассационных СОЮ будут получать 83% от оклада председателя ВС, а рядовые судьи – 82%. Размер ежемесячных денежных поощрений составит 2,2 должностных оклада для судей и 2,3 оклада – для его вышестоящих коллег. Ровно такие же коэффициенты по премиям предусмотрены для всех судей, кроме тех, кто трудится в высшей судебной инстанции.

Кроме того, документ также уточняет нормы представительства судей в органах судейского сообщества, обеспечивающие равное представительство судов всех уровней – в том числе и вновь создаваемых. В частности, судьи апелляционных и кассационных СОЮ войдут в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Вместе с тем полномочия действующего состава ВККС сохранятся до истечения их срока полномочий.

"Внесение указанных изменений будет способствовать реализации принципа единства статуса судей Российской Федерации", – уверен Верховный суд. Законопроект получил одобрение Пленума, а значит, будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Источник