Close

29.06.2018

Полицейских научат применять ремень к гражданам

Полицейских научат применять ремень к гражданам

Рисунок: Владимир Кремлёв/Legal.Report

МВД России своим приказом утвердило порядок организации подготовки кадров в ведомственных учебных заведениях. Курсантам «полицейских академий» предстоит развивать немало весьма специфических навыков, которые относятся, например, к телесным контактам с задерживаемыми и активно сопротивляющимися гражданами.

Как следует из 106-страничного документа, немалая часть которого посвящена именно методике совершенствования физической формы будущих полицейских, стражам порядка необходимо овладеть массой методов «усмирения» нарушителей общественного спокойствия. Это комбинация приемов борьбы, использования спецсредств и подручных предметов.

Так, на базовом уровне каждый полицейский обязан уметь уходить и обороняться от всех видов ударов со стороны нападающего – в том числе ногой снизу и сбоку, а также ножом или каким-либо предметом. В его арсенале непременно должны присутствовать болевые приемы, связанные, главным образом, с загибом рук за спину (в документе приводятся конкретные способы – «нырком», «рывком» и «замком»), и достаточно простой бросок «задняя подножка», позволяющий эффектно опрокинуть соперника на спину.

Кроме того, правоохранителей обучат действиям в такой весьма распространенной ситуации, как «попытка изъять оружие из кобуры при подходе сзади». Особое внимание уделяется последовательности операций при сковывании граждан наручниками: сотрудники полиции смогут провести это в положении стоя у стены (в том числе вдвоем с напарником) и когда схваченный ими лежит, причем в последнем случае может применяться брючный ремень и даже оказавшаяся под рукой веревка. Сотрудников же спецподразделений, помимо прочего, планируется научить удушающим и более широкой гамме болевых приемов из арсенала дзюдо и самбо, бросков, а также работе резиновой палкой.

Определено и то, как правильно проводить наружный досмотр обездвиженных физических лиц: такие действия надо стараться осуществлять непременно в положении стоя у стены, а если полицейский несет службу вдвоем с коллегой, то «под воздействием загиба руки за спину», фактически уперев задержанного лбом в стену.

Источник