Close

30.06.2018

Поправками в ГК россиянам разрешат создавать личные фонды при жизни

Поправками в ГК россиянам разрешат создавать личные фонды при жизни

Фото: пресс-служба Государственной Думы

В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, закрепляющий возможность создания новых видов такой организационно-правовой формы юридических лиц, как фонд. Инициатором этого документа выступил ряд парламентариев во главе с председателями законодательных комитетов ГД и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вслед за внесением в 2017 году изменений в части первую, вторую и третью ГК (тогда в отечественный правопорядок было введено понятие наследственного фонда, создаваемого после смерти его учредителя) нынешний документ – он вносит изменения в главу 4 части первой ГК – дополнительно предусматривает право граждан создавать фонды для целей управления своим имуществом еще при жизни – так называемые «прижизненные» фонды. Законопроект разработан «с учетом сложившегося в континентальных правопорядках опыта регулирования организационных форм», которые охватываются общим термином Stiftung.

В соответствии с законопроектом личным фондом будет признаваться учрежденная гражданином или после его кончины нотариусом и преследующая цели управления имуществом фонда при жизни такого гражданина и (или) после его смерти унитарная некоммерческая организация. При этом фонды, учреждаемые гражданами и (или) юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование «общественно полезные фонды» и будут противопоставлены личным фондам. Наследственный (или «посмертный») фонд, согласно документу, – разновидность личного фонда.

Центральной фигурой в системе правоотношений по поводу создания и деятельности данного вида юридического лица является фигура учредителя личного фонда. Он принимает все решения, связанные с управлением фондом, также он может по своему усмотрению определять структуру и персональный состав органов фонда, выступать в качестве единоличного исполнительного органа, принимать решение о ликвидации.

По словам инициаторов законопроекта, «несколько выделяется на этом фоне» правовое положение такого личного фонда, который создается после смерти учредителя на основании его завещания нотариусом. Такой фонд является наследственным, а потому не может нести субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя. Он, согласно положениям ГК, участвует в универсальном правопреемстве и отвечает по обязательствам умершего гражданина как его наследник.

Что примечательно, законопроект не исключает, что личный фонд, созданный при жизни учредителя, будет продолжать свою деятельность и после его смерти. Предлагается именовать такой фонд также наследственным. В широком смысле личные фонды, в том числе те, которые были созданы при жизни учредителя и продолжили свою деятельность после его смерти, могут осуществлять управление своим имуществом как с передачей дохода или иного имущества выгодоприобретателям, так и без нее.

Документ «обеспечивает известную прозрачность гражданско-правовых и налоговых отношений» с участием личных фондов – такая модель управления имуществом, принадлежавшим физлицу, сопровождается государственной регистрацией юрлица, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к созданному юрлицу и распространением на созданное лицо правил о налогообложении и отчетности.

Источник