Close

20.06.2018

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

Если подрядчик при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, которые не подлежат налогообложению НДС, выставляет счет-фактуру, то он вправе заявить НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) для выполнения таких работ (письмо Минфина России от 14 мая 2018 г. № 03-07-11/32094 “О применении НДС в отношении работ по сохранению объекта культурного наследия, выполняемых на основании государственного контракта”).

В своем выводе финансисты опирались на позицию, изложенную в п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость”, который разрешает принять налогоплательщику к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам при выставлении счета-фактуры с суммой налога по операциям, освобожденным от налогообложения НДС. В такой ситуации налогоплательщик не вправе учитывать НДС в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг по правилу подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса. Если ранее НДС учитывался в стоимости товара (услуг, работ), то в декларацию по налогу на прибыль (НДФЛ) необходимо внести соответствующие корректировки.

Напомним, что согласно подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ обязанность по уплате НДС возникает, если налогоплательщик выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога при реализации товаров (услуг, работ), не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Кроме того, одним из условий, когда можно заявить к вычету НДС, является приобретение товаров (работ, услуг), предназначенных для деятельности, облагаемой НДС.

Источник