Close

21.06.2018

Публикациям в Facebook грозит предварительная модерация

Публикациям в Facebook грозит предварительная модерация

Фото: Pixabay

Комитет по правовым вопросам Европарламента одобрил резонансный законопроект о регулировании авторских прав в интернете, которым, в частности, серьезно меняются "правила игры" для владельцев ресурсов с пользовательским контентом.

Разработка проекта директивы началась в 2016 году в целях гармонизации европейского законодательства в области авторских и смежных прав в условиях цифровой экономики. Итоговый 47-страничный документ, утвержденный депутатами профильного комитета, устанавливает общие правила использования лицензионного контента в интернете и направлен на защиту правообладателей, в том числе музыкантов, художников, писателей, издателей, журналистов. Также там учтены интересы специалистов, занимающихся интеллектуальным анализом текстов и данных (text and data mining) и организаторов образовательных онлайн-курсов.

Самые жаркие споры в интернет-сообществе вызвала статья 13 проекта директивы. Изначально она содержала требования к онлайн-платформам с большим объемом пользовательских данных (например, Youtube и Facebook) еще на стадии загрузки "вычищать" пиратский контент. Комитет ужесточил положение, фактически обязав все интернет-ресурсы обеспечить модерацию пользовательского контента. Исключение сделано для некоммерческих онлайн-энциклопедий, образовательных и научных репозиториев, интернет-магазинов, платформ по разработке программ с открытым исходным кодом и персональных облачных сервисов. При этом отдельная ответственность возложена на правообладателей, которых обязали тесно сотрудничать с владельцами сайтов, в том числе своевременно снабжая их информацией об объектах авторского права. Критики статьи 13 считают, что реализация требований закона потребует от участников рынка крупных затрат на разработку и установку специальных фильтров для премодерации контента, а также окажет серьезное влияние на поведение пользователей в сети и, как результат, на свободу в интернете.

Проект директивы предстоит принять депутатам Европарламента, однако, как отмечает британское издание The Guardian, после поправок, внесенных профильным комитетом, текст документа вряд ли претерпит сильные изменения.

Источник