Close

27.06.2018

Разъяснено, как применять освобождение от НДС в деятельности по организации отдыха

Для применения освобождения от налогообложения НДС лицензия не требуется, если услуги по организации отдыха оформлены путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20 июня 2018 г. № ММВ-17-3/151@ “О рассмотрении обращения”.

Кроме того, налоговики напомнили, что оздоровительные организации могут быть созданы в виде пансионатов, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций, домов отдыха и в иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность (письмо Минздравсоцразвития России от 2 ноября 2007 г. № 32262/МЗ-14 “Об услугах, оказываемых санаторно-курортными и иными оздоровительными организациями, и об освобождении их от налогообложения”, доведенное до налоговых органов письмом ФНС России от 17 января 2008 г. № ШС-6-03/28@ “О направлении письма Минздравсоцразвития РФ”).

Как отметило ведомство, деятельность по организации отдыха не входит в перечень лицензируемых видов (Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”). Однако Налоговый кодекс предусматривает освобождение от НДС операций, указанных в ст. 149 НК РФ, при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ). В частности, и в отношении услуг организаций отдыха, оформленных путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, применение освобождения от НДС по такому виду деятельности без лицензии не будет являться нарушением законодательства РФ.

Источник