Close

29.05.2018

Суд округа присудил юристу «гонорар успеха»: впервые за долгое время

Суд указал, что специальных требований к условиям о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг в законодательстве нет. Размер премии стороны вправе согласовать в различных формах, если такие условия не противоречат принципам права.

Компания заключила с юрфирмой договор на представительство в суде. Помимо фиксированного размера платы за юридические услуги, стороны предусмотрели в договоре «гонорар успеха»: при достижении положительного результата заказчик пообещала выплатить юристам премию. Юристы суд выиграли, но компания отказалась выплачивать вознаграждение. Спор дошел до суда. 

Cуд округа пояснил, что обязательства сторон возникли из договора возмездного оказания услуг. По такому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Отказаться от оплаты фактически оказанных услуг заказчик не может. Факт оказания услуг компания не оспаривала.

При этом кассация пояснила, что дополнительная сумма — по существу вознаграждение, которое заказчик уплачивает исполнителю за уже оказанные и оплаченные услуги представительства, а ее размер зависит от достигнутого сторонами соглашения. Законодательство не устанавливает какие-либо специальные требования к условиям о выплате вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг. Следовательно стороны вправе согласовать размер премии в различных формах, если такие условия не противоречат основополагающим принципам права.

Источник