Close

06.06.2018

Судей призвали осторожнее выбирать друзей в соцсетях

 

Российским судьям при общении в соцсетях не стоит добавлять в друзья случайных людей, беспорядочно ставить “лайки”, а также лишний раз высказываться по правовым вопросам. Такие рекомендации дал коллегам председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, выступая на заседании Клуба имени Замятина.

Как отметил Момотов, этические нормы (которые значительно шире правовых) в общем виде служат “универсальным критерием допустимого поведения судьи” как в период осуществления им своих обязанностей, так и во время пребывания в отставке. Элементами же судейского статуса являются “не только права и полномочия, но и обязанности, и ограничения”.

Если для других граждан вопрос использования социальных сетей – это несложная проблема личного выбора, то с судейским сообществом ситуация обстоит совершенно иначе, заявил докладчик. “Применительно к судьям добавление пользователей в списки друзей может вызвать некоторые вопросы этического характера”, – подчеркнул Момотов.

По его словам, например, факт добавления судьей в друзья адвоката, который впоследствии становится представителем одной из сторон в деле, рассматриваемом этим судьей, может вызвать у противоположной стороны по делу “как минимум беспокойство”.

В связи с этим комиссия по этике органов судейского сообщества опубликовала несколько позиций по этому вопросу – жесткую, умеренную и либеральную. Согласно жесткому подходу, судья может добавлять в друзья других юристов только в случае, если эти юристы не могут потенциально стать участниками судебных процессов у этого судьи. Умеренный подход позволяет судье просто убедиться в том, что человек, который подал заявку на добавление в друзья, ни в прошлом, ни в настоящем не выступал и не выступает стороной по делу. Суть либерального подхода в том, что термин «друг» в онлайне и оффлайне толкуется совершенно по-разному, и список друзей в соцсети – не более, чем инструмент отслеживания изменений на страницах других пользователей. Поэтому добавление судьей в друзья любого юриста никак не влияет на отправление правосудия.

Что касается размещения в публичном доступе любых материалов и комментариев, то этой сфере “от судей требуется особая осторожность”. Любая запись и любой комментарий в соцсети – это уже публичное выступление с определенной позицией, напомнил Момотов.

Так, высказываясь по некоему вопросу о применении и толковании правовой нормы, судья указывает, каким образом он будет применять и толковать ее в дальнейшем. Это создает повод для вывода о том, что исход многих дел, которые данный судья будет рассматривать, уже предрешен, а это, в свою очередь – основание для отвода судьи, уверен секретарь пленума ВС РФ.

Ставя же “лайк” под записью или медиа-файлом, судья должен помнить о том, что подобные действия могут быть интерпретированы обществом как одобрение всей той смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с соответствующим материалом. Отдельно отмечено: законодательство и нормы этики запрещают судье давать консультации по правовым вопросам.

В докладе уделено внимание и важности “бытовой скромности” для членов семьи судьи. “Соцсети заполнены фотографиями покупок, ресторанных блюд, гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности, – констатировал Момотов. – Для большинства граждан это вопрос личного выбора и воспитания. Но для судьи и членов его семьи подобные действия неэтичны”.

Подводя итог, он еще раз заметил: судья должен воздерживаться “от всего того, что умаляет авторитет судебной власти” и порождает сомнения в ее объективности и беспристрастности. И соблюдение достаточно простых правил при должном уровне самоконтроля позволит судьям не оказываться в двусмысленных ситуациях.

Источник