Close

09.06.2018

Судят помощника судьи, вступившего в конфликт с руководством

Судят помощника судьи, вступившего в конфликт с руководством

На фото: Александр Эйвазов

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет помощник судьи, вступивший в открытый конфликт с руководством из-за неоформленного протокола. Бывший секретарь судебного заседания Октябрьского райсуда СПб 23-летний Александр Эйвазов обвиняется по ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия) и ч. 3 ст 298.1 (клевета в отношении судьи, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года Эйвазов вовремя не изготовил и не подписал протокол судебного заседания по уголовному делу о покушении на мошенничество, фигурантом которого был экс-адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области и муниципальный депутат Тимофей Кунгуров. Следователи объясняют действия Эйвазова личной неприязнью к судье Ирине Керро, с которой помощник проработал чуть больше месяца, а также желанием отменить приговор Кунгурову, вынесенный 30 ноября.

29 декабря 2016 года Эйвазов официально уволился с должности. Спустя полтора месяца по заявлению судьи Керро было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании правосудию, поскольку из-за отсутствовавшего судебного протокола дело Кунгурова не могли передать в апелляционную инстанцию. Эйвазов ударился в бега и одновременно стал жаловаться на многочисленные нарушения в работе райсуда, написав свыше 80 жалоб, в том числе в Верховный суд и правоохранительные органы. В них он обвинил судью Керро, а также председателя Октябрьского суда Марину Воронову (ушла в отставку в апреле 2017 года) в ненадлежащем исполнении полномочий, неэтичном поведении и процессуальных нарушениях. Часть документов бывший судебный секретарь выложил в открытый доступ в социальной сети «ВКонтакте».

В августе 2017 года Эйвазова задержали в Адлере, этапировали в Санкт-Петербург и поместили в СИЗО. Следствие полагает, что молодой юрист предпринимал попытки оказать давление на одного из свидетелей по его делу. Эйвазов вину не признает. Уголовное дело бывшего секретаря должен был рассматривать Октябрьский суд СПб, но Санкт-Петербургский городской суд изменил подсудность на Калининский районный суд. Защита, в свою очередь, требовала передать дело в Верховный суд РФ.

Эйвазов в 2016 году окончил юрфак Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ, в конце октября того же года поступил на работу в Октябрьский суд СПб.

Источник