Close

29.06.2018

В Думе рассказали, как изменятся цены на квартиры с 1 июля

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал “Право.ru”, что будет с ценами на жилье в ближайшее время.

1 июля вступит в силу закон, усиливающий ответственность застройщиков и повышающий требования к ним. Совет Федерации 27 июня уже одобрил его, так что скоро документ подпишет президент Владимир Путин.

Ключевые изменения связаны с отменой в России долевого строительства и прямой продажи строящегося жилья от застройщика. Покупатели квартир больше не будут платить деньги компаниям, а будут вносить их на специальные счета в банке. Это поможет решить проблему обманутых дольщиков, считают авторы идеи, ведь при банковском сопровождении строительства деньги людей не пропадут и не будут украдены. Банк вернет их, если покупатель этого захочет.

Также закон вводит принцип "один застройщик – один проект", то есть компании будут создавать отдельное юрлицо под каждое разрешение на строительство и открывать отдельный счет под каждый проект.

Эксперты ожидают, что цена на жилье после принятия закона увеличится за счет того, что застройщики будут вынуждены брать кредиты и стоимость этих кредитов заложат в цену квартир. 

Однако глава комитета Думы по собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг, что цены будут расти. "Сейчас ходит много домыслов о том, что принятие закона приведет к тому, что большинство застройщиков "лопнет", появятся новые обманутые дольщики, снизится объём возводимого жилья, а само жилье подорожает в немыслимых объемах на 20–30% – это все спекуляции", – сказал он "Право.ru".

"Говорить  о том, что переход на новую модель финансирования жилищного строительства приведет к удорожанию строительства, а соответственно, и вводимого жилья, не приходится", – глава профильного комитета Думы.

По словам Николаева, ставка по кредиту для застройщиков будет очень маленькой, порядка 6–7%. Кроме того, использование денег компаниями станет прозрачнее, потому что им придется обо всем отчитываться перед банком. Также нельзя забывать про рыночную конкуренцию между застройщиками, которые будут бороться за покупателя и снижать цены.

Источник