Close

04.06.2018

В этом году в России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее – Уполномоченный). Его основная функция – рассмотрение обращений потребителей в досудебном порядке о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб., а также споров, которые вытекают из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения (Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”). Деятельность Уполномоченных будет финансироваться за счет взносов Банка России и обязательных взносов финансовых организаций.

Вводить институт финансового уполномоченного будут постепенно: с 4 сентября для страховых организаций, с 1 января 2020 года – для МФО, а с 1 января 2021 года – для кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций и НПФ. Перечисленные организации будут обязаны взаимодействовать с Уполномоченными, а все остальные смогут делать это добровольно. Обращение к Уполномоченному по общему правилу станет обязательной стадией перед обращением в суд. Однако до направления обращения Уполномоченному потребитель обязан будет направить претензию в финансовую организацию.

Устанавливается, что решения Уполномоченных будут обязательны для финансовых организаций. А в случае их неисполнения омбудсмены будут выдавать потребителям исполнительный документ (удостоверение) для обращения к судебному приставу-исполнителю за принудительным исполнением. При этом предусматривается возможность взыскать через суд с финансовой организации штраф за неисполнение решения Уполномоченного добровольно. Решение финансового уполномоченного сможет обжаловать в суде как потребитель, так и финансовая организация, причем если оно будет не в пользу первого, это не помешает обратиться ему со своим требованием в суд.

Закон вступит в силу 4 сентября.

Источник