Close

26.06.2018

ВС разъясняет судам, как рассматривать иски пассажиров

ВС разъясняет судам, как рассматривать иски пассажиров

Фото: Moscow Live

Пленум Верховного суда РФ 26 июня рассматривает доработанный проект постановления о вопросах применения законодательства о договоре перевозки автотранспортом грузов, пассажиров и багажа (об обсуждении этого документа на одном из предыдущих заседаний пленума Legal.Report писал здесь).

В документе, состоящем из 34 пунктов, разъясняются сложные аспекты споров, касающихся такси, ответственности перевозчика и экспедитора, предъявления претензий по поводу перевозок и другие вопросы. В частности, ВС указывает, что утрата проездного билета или багажной квитанции сама по себе не является основанием для признания договора незаключенным или недействительным: "В этом случае наличие между сторонами договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами". Взимание вознаграждения за оформление проездного документа, по мнению ВС РФ, является неправомерным, "поскольку по договору перевозки физлицо оплачивает доставку пассажира и багажа в пункт назначения, а не проездной билет и багажную квитанцию". При этом при агент-посредник взимать плату за свои услуги имеет право.

При прекращении поездки из-за аварии, неисправности транспорта или по другим причинам пассажиры вправе воспользоваться билетом для проезда в другом транспортном средстве, подысканном перевозчиком. Пересадка в другой транспорт организуется перевозчиком. В случае непредоставления другого транспортного средства в разумный срок пассажир вправе требовать возврата стоимости проезда в полном объеме.

Источник