Close

30.05.2018

ВС решил не торопиться с конфискацией имущества

Верховный суд отправил на доработку проект постановления о конфискации имущества.

На заседании 29 мая Верховный суд обсудил проект постановления пленума о конфискации имущества. В документе говорится, что при вынесении обвинительных приговоров суды могут конфисковать любые средства или орудия преступления. Перечень такого имущества законом не ограничен. К примеру, это могут быть персональные компьютеры, сотовые телефоны, принтеры.

Конфискуют и деньги для взятки или коммерческого подкупа. При этом их не вернут владельцу, даже если взяткодатель сообщил о преступлении и был освобожден от уголовной ответственности. Исключение — взятка передавалась в рамках оперативного эксперимента: в этом случае деньги вернут.

Однозначно конфискуют деньги и ценности для финансирования терроризма, экстремизма, незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества.

При этом для конфискации суд может арестовать имущество не только подозреваемого или обвиняемого, но других лиц, если есть основания полагать, что оно получено в результате преступных действий. Конфискуют и арестуют даже имущество за рубежом, если есть международный и межгосударственный договор.

Проект отправлен на доработку.

Источник