Close

28.06.2018

ВС узаконил требование к водителям надевать светоотражающие жилеты

ВС узаконил требование к водителям надевать светоотражающие жилеты

В среду Верховный суд признал законным требование правил дорожного движения о необходимости водителя надевать световозвращающий жилет при выходе из машины в темное время суток на дорогу или обочину вне населенного пункта. Напомним, что с таким иском в Верховный суд обратился известный адвокат и защитник прав автомобилистов Лев Воропаев. По его мнению, которое он подкрепил ссылками на конкретные пункты правил дорожного движения, водитель, выходя из машины, перестает быть водителем и становится пешеходом. Следовательно, на него могут распространяться только те пункты правил, которые касаются пешеходов. Но никак не водителей.

Пункт 1.2 Правил устанавливает, что "Водитель" – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

"Пешеход" – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Мотивировочная часть решения Верховного суда пока неизвестна. Она появится через пять дней

"Дорога" – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Исходя из указанных выше положений Правил, следует, что водитель не может находиться на проезжей части или обочине (которые в силу пункта 1.2. Правил являются частью дороги), таковым может быть исключительно пешеход, утверждает Лев Воропаев.

Так как сам правозащитник проживает в Челябинске, то присутствовать на заседании суда он не смог. Он ходатайствовал о том, чтобы ему предоставили возможность принять участие в заседании по средством конференцсвязи. Однако в этом ему было отказано.

В итоге заседание прошло без его участия. И, как стало известно, Верховный суд признал законной действующую норму Правил, обязывающую водителей при выходе из автомобиля в темное время суток вне населенного пункта надевать световозвращающий жилет или накидку.

Напомним, что эта норма была введена для того, чтобы сделать водителя более заметным на дороге. Дело в том, что количество наездов на таких водителей за последнее время увеличилось.

Также отметим, что Кодекс об административных правонарушениях не содержит статьи, предусматривающей штраф за отсутствие жилета и не выполнения этого пункта правил. То есть инспектор не то, что не может проверить наличие жилета у водителя, но даже если он увидит такого водителя ночью на дороге и без жилета, предъявить ему он ничего не сможет. Только пожурить.

Однако Лев Воропаев обнаружил прямые противоречия в Правилах, которые и попросил Верховный суд исправить. Там ему в этом отказали. Но чем суд мотивировал свой отказ – пока неизвестно. В ближайшее время это решение ВС появится в доступе с мотивировочной частью. Вот тогда и будет понятно, почему суд не внял доводам адвоката.

Источник