Close

24.06.2018

ВС запретил пересматривать дело по правилам первой инстанции

Кассация направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, но с этим не согласилась одна из сторон – по ее мнению, это дает оппоненту возможность неоднократного рассмотрения по правилам первой инстанции. В споре разобрался Верховный суд.

ПАО Национальный банк "Траст" обратилось в АСГМ с иском к компании PHOSINT LIMITED о признании недействительным заключенного между ними договора купли-продажи ценных бумаг. И суд первой инстанции, и апелляция встали на сторону истца. 

Но Арбитражный суд Московского округа с коллегами из нижестоящих инстанций не согласился, обратив внимание, что те нарушили принципы состязательности и равноправия сторон (дело № А40-184890/2015). Так, суд первой инстанции приобщил к материалам дела документы, представленные истцом накануне судебного заседания, на котором дело было рассмотрено по существу. Ответчики просили отложить процесс, но суд не удовлетворил это ходатайство. 

Тогда банк обратился во вторую кассацию – Верховный суд. По мнению банка, направляя дело на новое рассмотрение, кассация фактически предоставила ответчику возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам разбирательства в суде первой инстанции, то есть с представлением дополнительных документов и обоснования возражений. А это не предусмотрено законом. 

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решение окружного суда. Таким образом, решение АСГМ признано законным.

Источник