Close

01.07.2018

Вступил в силу закон об отмене долевого строительства: что будет с ценами на жилье

Первого июля вступил в силу закон, вводящий новые требования к застройщикам и запрещающий договоры долевого участия. Он призван защитить права и деньги покупателей квартир, однако параллельно с этим он сильно повлияет на рынок, что может повлечь подорожание жилья.

Закон, реформирующий рынок недвижимости в России, уже несколько месяцев обсуждается как в профессиональной среде, так и просто среди граждан, потому что он напрямую затрагивает их интересы. 

Вместо долевого участия теперь будет использоваться проектное финансирование: деньги покупателей будут храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Если стройка замрет или с застройщиком что-то случится, человек сможет вернуть свои деньги назад из банка и не стать обманутым дольщиком, как это часто происходит сейчас. 

Для проектов, которые уже получили разрешение на строительство, жилье сможет продаваться по старой схеме с договорами долевого участия (ДДУ).

Таким образом, по ДДУ еще можно будет купить жилье в ближайшие несколько лет: застройщики заранее получают разрешения на строительство, и предложения пока останутся на рынке. Застройщики, по оценкам экспертов ЦИАНа, пока не планируют повышать цены именно с 1 июля. Не изменятся резко и объемы ввода жилья.

Однако со временем стоимость начнет повышаться, прогнозирует ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.  "Из-за усложнения финансирования и допуска на рынок в меньшем объеме конкуренция снизится, начнется рост цен на новостройки, который по итогам 2018 года может составить в среднем по России 6-8%", – говорит он.

Обязательный переход на эксроу-счета произойдет через год, 1 июля 2019 года, тогда цены могут еще подрасти. 

Эксроу-счет – специальный счет, на котором деньги хранятся до наступления определенных обстоятельств. В случае со строительством – до сдачи дома в эксплуатацию.

"Пересмотр ценовой политики не заставит себя ждать", – считает Евгений Нечипорук, директор департамента инвестиционно-строительного консультирования Althaus group. 

Закон, как мне кажется, повлияет в дальнейшем и на стоимость квадратного метра. Спрогнозировать же величину и динамику роста цены вряд ли сейчас возможно. В процессе адаптации застройщиков к новым условиям не заставит себя ждать и пересмотр их ценовой политики. Обратите внимание, что по ключевым проектам ГК ПИК уже афишировала увеличение стоимости на квартиры с 1 июля. Совпадение? Не думаю.

Евгений Нечипорук, директор департамента инвестиционно-строительного консультирования Althaus group

"Обратите внимание, что по ключевым проектам ГК ПИК уже афишировала увеличение стоимости на квартиры с 1 июля. Совпадение? Не думаю", – заключает эксперт.

Кроме перехода с ДДУ на банковское сопровождение закон предполагает еще несколько изменений. В частности, вводит систему "один застройщик-один проект". Компания будет должна открыть отдельный банковский счет и вести все расчеты только с него, а банк будет следить, куда идут деньги. Также застройщики будут раскрывать сведения о своих владельцах и учредителях.

В целом эксперты согласны, что закон защитит права покупателей квартир. По словам главы Министерства строительства Владимира Якушева, "принятие поправок в закон о долевом строительстве сделает механизм защиты прав дольщиков надежнее". С этим согласен Нечипорук. "Одной из основных, на мой взгляд, причин появления обманутых дольщиков является нецелевое использование средств этих самых дольщиков со стороны застройщиков. <…> Погоня за прибылью делала заложниками добросовестных дольщиков, чьи вложенные средства распылялись на все что угодно, кроме финансирования строительства своего дома". С принятием закона рынок станет прозрачнее, хотя за это и придется заплатить.

Источник